电镜中心学术报告 - 刘博副研究员

应兰州大学电镜中心、材料与能源学院邀请,化学与精细化工广东省实验室刘博副研究员来我校交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报告人:刘博副研究员

题 目: 拉曼光谱技术发展与创新应用

地 点:城关校区逸夫生科楼114A(多功能厅)

时 间: 2024年1月19日15:00

邀请人:彭勇教授

报告摘要:拉曼光谱具有快速、无损、非接触、多组分同时测量等优势,广泛应用于材料学、化学、物理学、生命科学、地质学、公共安全等诸多工业领域。报告将从拉曼光谱的基本物理原理出发,介绍其技术发展历程,现阶段的应用、创新与发展趋势。

报告人简介:刘博,副研究员,现任化学与精细化工广东省实验室拉曼光谱技术与应用设备研究团队负责人。本科毕业于南京理工大学应用物理系,德国布伦瑞克工业大学物理学博士。曾任德国布伦瑞克工业大学凝聚态物理研究所助理研究员,艾伯维(德国)分析研发全球技术中心高级科学家、技术研发项目经理。2021年加入化学与精细化工广东省实验室。主要工作方向为拉曼类新型光谱技术与应用设备研发。曾获多项德国BMBF、DFG等海外科研项目资助,主持广东省科技大专项等科研项目、横向研发项目若干,负责多项企业内部研发项目。领导开发的多套光谱学测量/分析工具,已应用于包括全球首款Bcl-2抑制剂药物等多条原研药研发管线、光电半导体、精细化工等行业生产线等。

欢迎广大师生踊跃参加!

电镜中心

材料与能源学院